Екатерина Сокольцева, статьи о слингах | Туксин дом

Это мой крест!

Это выражение обычно употребляется в ситуациях, не лишенных внутреннего драматизма. Но в данном случае мы избежим какого-либо стресса – речь пойдет о намотке «Тибетский крест», которую я по некоторым причинам очень люблю.

tkНесмотря на быстроту исполнения, полную нетребовательность к ткани шарфа и невероятную легкость в освоении, намотка эта среди мам распространена мало. Большинству хватает беглого взгляда на фото, чтобы недоверчиво протянуть: «ууууу, неееет, это не для меня…» 

Действительно, «Тибетский крест» — намотка не для всех. Но… очень и очень для многих!

Основное ограничение касается возраста малыша, с которого можно начинать ее практиковать – это возраст, в котором ребенок делает первые шаги и уверенно держит спинку – то есть, около года. Как вы понимаете, первый день рождения рано или поздно отпразднует каждый начинающий слингопассажир. И с этого момента его мама вполне может обратить внимание на «ТК» (если позволите, впредь я буду использовать это сокращение).

Ограничение по возрасту пассажира связано с конструктивными особенностями намотки: в первую очередь, это открытая спина. Пока позвоночник не окреп настолько, чтоб самостоятельно нести тело в вертикальном положении, оптимально обеспечивать ему поддержку тканью по всей площади спинки. Кроме того, более старший ребенок, особенно уже имеющий опыт заспинного ношения, чувствует себя за плечами у мамы более уверенно, сам группируется, сам держится, и это компенсирует меньшее количество ткани.

Опасения же относительно того, что «ТК» опасная, ненадежная намотка, лишены оснований: при условии грамотного исполнения ребенок из нее выпасть не может: его ножки надежно зафиксированы скрещенными жгутами, а лопатки прижаты к взрослому петлей из ткани. Отдельный разговор – неправильно намотанный «ТК»: теоретически малыш может выскользнуть из слабой петли. НО! Это касается ЛЮБОГО способа ношения в слинге. Грамотная намотка – залог успеха. Небрежная, сделанная не по правилам – ненужный риск.

Почему же я так часто рассказываю «своим» мамам о «ТК»? Давайте рассмотрим его плюсы и минусы более подробно. Еще раз оговорю, что первым и непреложным условием для начала использования этой намотки является начало прямохождения, т.е. возраст ребенка около одного года! Это я подразумеваю по умолчанию, говоря о плюсах. Мы имеем в виду только детей в возрасте около года или старше.

 

Плюсы намотки «Тибетский крест»

  1. Если мама раньше не практиковала заспинные намотки, ТК идеален для того, чтоб начать обучение. Заспинки – коварная вещь: мама на первых порах не контролирует сзади малыша, не видит, что и как делает со слингом, она нервничает, беспокойство передается ребенку, процесс освоения затягивается и сопровождается порой не самыми приятными переживаниями. ТК выполняется за несколько секунд даже совсем неподготовленными мамами, даже теми, кто не практиковал фронтальные намотки! Он настолько прост, что ни ребенок, ни мама не успевают запутаться или испугаться.В освоении любого нового дела большую роль играет максимально быстро достигнутый результат. Первый успех укрепит уверенность мамы в своих силах, даст ей стимул двигаться дальше. Малыш тоже успеет распробовать прелести нахождения за спиной, и переход к более сложным намоткам дастся им относительно легко.Впрочем, стоит оговорить, что и в этом случае будет хорошо, если мама сначала научит ребенка находиться за спиной без слинга.
  2. Первую зиму современные слингомалыши, как правило, прогуливаются под маминой курткой. А вот на втором году жизни, с ходунком, мама нередко сталкивается с необходимостью носить слинг на верхнюю одежду: ведь пассажир, вполне вероятно, захочет пойти ножками, и если он не одет в подходящий костюм, это вряд ли возможно. К сожалению, намотать слинг на пуховик – задача посильная, но не слишком приятная. Ткань скользит или застревает, плохо регулируется, и мама, и малыш в толстых одежках не отличаются особой грациозностью, и с каждой потраченной секундой им становится все жарче. В этой ситуации ТК – отличная палочка выручалочка. Он практически не требует регулировки, не требует расправления и натягивания полотнища ткани, опять же, наматывается очень быстро. Его просто развязать и завязать на улице в любую погоду.
  3. Можно по-разному относиться к поездкам с маленьким ребенком в общественном транспорте, но иногда обойтись без них просто нельзя. Как же быть? Наиболее безопасно, особенно если речь о заспинном ношении,  – зайдя в транспорт, вынуть малыша из слинга и держать его на коленях. А теперь представьте, как вы в этой ситуации будете разматывать (и потом снова наматывать) двойное ребозо. ТК тут даст фору по скорости практически любой намотке, вы с легкостью снимете и затем начерно намотаете его, не вставая с сиденья.
  4. ТК экономичен. Для него вполне хватит шарфа минимального размера, для худеньких мам, вполне вероятно, подойдет даже «двойка». Это очень удобно с ходунком, когда ценна возможность не носить слинг постоянно, а положить его в сумку и использовать при необходимости.
  5. ТК не требователен к ткани. Поскольку мы используем жгут, подойдет не то что любой слинг – любое полотно достаточно прочной ткани, которое окажется под рукой в случае форс-мажора.

Теперь о минусах.

Минусы намотки «Тибетский крест»:

  1. Первый минус – это, безусловно, худшая поддержка спины ребенка по сравнению с намотками, закрывающими ее. Поэтому еще раз: ТК – намотка для малыша, умеющего хорошо держать спинку самостоятельно!
  2. Из первого пункта вытекает и второй: распределение нагрузки по маминой спине в этом случае тоже несколько хуже. Это стоит учесть, особенно если у мамы спина проблемная.
  3. Из первых двух пунктов следует, что, как ни жаль, ТК не подходит для длительного ношения, особенно если речь идет об относительно тяжелых детях.
  4. В процессе ношения ТК может требовать регулировки.
  5. ТК требует тщательного контроля за исполнением, отслеживания уровня посадки малыша. При небрежной намотке ношение в ТК может быть небезопасно! Впрочем, еще раз оговорю: это касается всех способов слингоношения.

 

Резюмируя, я могу сказать, что Тибетский крест – это очень удобный способ для кратковременного ношения за спиной подросших детей, осваивающих прямохождение. Он не является единственно возможным, оптимальным или самым лучшим. Но в некоторых случаях он действительно очень удобен и заслуживает более широкой известности.

 

А теперь давайте поучимся мотать «Тибетский крест».

  1. Посадите малыша на стульчик или поставьте на возвышение (ступеньку)
  1. Найдите середину слинга, соберите ткань шарфа в жгут и пропустите его по спинке малыша так, чтоб петля охватывала его тело на уровне подмышек. Середина слинга – центр спины ребенка.
  1. Повернитесь к ребенку спиной и присядьте перед ним. Положите концы слинга себе на плечи. Придерживайте их одной рукой натянутыми. Второй рукой помогите малышу забраться к вам на спину. Внимание! Плечи ребенка и ваши плечи — примерно на одном уровне! Петля из ткани не должна заставлять его поднимать ручки вверх! Ребенок не висит на петле где-то на уровне ваших лопаток, а выглядывает из-за вашего плеча!

  1. Встаньте, страхуя малыша одной рукой за спиной, второй рукой удерживайте концы шарфа натянутыми. Не выпрямляясь полностью, примите «позу страуса»: стоите чуть наклонясь, спина прямая, таз отставлен назад. В этом положении ребенок не будет отталкиваться от вас ручками, что почти неизбежно, если вы сильно нагнетесь, держа спину горизонтально. 
  1. Проведите концы шарфа со своих плеч себе под мышки по ножкам ребенка, скрестите под попой, проведите под его коленями и выведите вперед – точно так же, как проводятся полотнища креста во всех традиционных намотках. Завяжите однократный узел у себя на талии. 
  1. Выпрямитесь и оцените посадку малыша: он выглядывает из-за вашего плеча, петля плотно обхватывает его спинку в районе лопаток и прижимает к вам, не заставляя задирать ручки. Попа просажена. При необходимости скорректируйте позу: подсадите малыша повыше, подтяните лишнюю ткань у себя на плечах по направлению сверху вниз, за спину, из-за спины, уберите излишки в узел. Затяните узел. Возьмите малыша за голени и согните его ножки в коленях, слегка подав их назад и вверх – это поможет лучше просадить попу. 

  1. Для того, чтоб достать малыша из ТК, повторите действия в обратном порядке: присядьте перед возвышением, на которое малыша сможет встать. Развяжите узел и освободите его ножки из перекрестья. Придерживая малыша, осторожно спустите его со спины. Сбросьте концы шарфа со своих плеч. Уберите ткань со спины малыша. 

Это все! Приятного вам слингоношения.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (3)
  1. […] намотки со скользящим узлом, с узлом на плече, тибетский крест), […]

  2. Да уж, с шарфом сладить не просто, но когда научишься — хочется совершенствоваться и вносить разнообразие в намотки!)

Источник: mestostroi.ru
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>