Рецепты блюд на каждый день: Екатерина Сокольцева | Туксин дом

Иркутский привет Средиземноморью

Томатный суп с семгой и домашней лапшой


semga1Автор исходного рецепта этого супа — известный интернет-кулинар Вредитель, а почерпнула я его со старой версии сайта Гастрономический обозреватель, которую, вынуждена признаться, люблю еще более нежно, чем новую. Кому интересно — попробуйте, там все вполне понятно описано. Я варила каноническую версию, и не раз, и это очень вкусно. Но… увы, в условиях Иркутска пожелания типа «добавьте в букет гарни побольше фенхеля» иногда звучат отчасти издевательски. Поэтому в моей повседневной практике супчик потерял часть своей экзотичной специфичности, сохранив лишь суть. Но и в таком варианте он вполне заслуживает внимания!

Прежде всего, нам необходима семга. Вредитель подразумевал, что семгу мы уже купили и употребили в малосольном виде, а вот голову, хвост и плавники предлагал утилизировать на суп. У нас чаще всего именно так и бывает. Но если вам хочется супчика прямо сейчас, а приобретение трехкилограммовой рыбины в ближайшие планы не входило, можете ограничиться покупкой именно этих запчастей — головы и хвоста. Как правило, их можно купить в крупных супермаркетах, а у нас в Иркутске — лучше всего (с точки зрения свежести!) на рынке «Новый».

Из головы (жабры удалить!) и хвоста (а я отрезаю его сразу за анальным плавником) варю бульон, на малюсеньком огне, около часа, и потом процеживаю. Разбираю рыбу, отделяя мясо от кожи и костей. Кто любит голову, может доесть а натюрель, а я не ценитель :). Рыбье мясо пока откладываем.

В глубокой сухой кастрюле с толстым дном (тут все по правилам! :)) обжариваем на небольшом количестве оливкового масла пару зубчиков чеснока и мелко нарезанную луковицу. Я чеснок не убираю, мы любим. Туда же добавляю штуки четыре (пять, если мелкие) ошкуренных помидора, болгарский перчик, нарезанный мелким кубиком (это мой привет соусу руиль :)), и пресловутый букет гарни — увы, без фенхеля, зато с розмарином и душицей, которые у меня растут на подоконнике. Если нет свежей зелени — я бы взяла хотя бы петрушку, а «итальянские» травы добавила в сухом виде. Овощи тушим на маленьком огне минут 10.

Потом заливаем рыбным бульоном, доводим до кипения и возвращаем в кастрюлю рыбу. Выправляем на соль и на небольшом огне варим минут 30 —  без крышки!

В таком качестве, как заправочный суп, он привычнее, чем процеженный исходный вариант. И вообще — я люблю в супе овощи. (Разве что травы перед подачей убираю). Но все-таки в таком виде суп получается чрезвычайно легкий, я бы сказала — избыточно. Впрочем, Вредитель тоже предлагал его заправлять, например, лапшой. Именно этот вариант мне оказался ближе всего. Я практически никогда не кладу в суп промышленные макароны (за исключением специально для этого предназначенных букв или звездочек). Обычно делаю лапшу сама: стакан муки, одно яйцо, щепотка соли, пара ложек ледяной воды — крутое тесто, дать отлежаться, раскатать до состояния бумаги, припылить мукой, свернуть трубкой, нарезать лапшу, подсушить — профит 🙂. Но в этот раз сжульничала: у нас появилась в продаже замороженная свежая лапша! Решила попробовать, и, честное слово, не хуже домашней! Тут главный секрет — лапшу мы варим отдельно в большой воде, промываем кипятком и кладем уже в тарелки перед  едой, залив ее чуть остывшим, настоявшимся супом.

И еще штришок: уже себе в тарелку я непременно добавляю жгучего красного перца. Мои домашние перец не едят, а по мне так подобная нотка еще добавляет супчику яркости и остроты!

Отличный суп, хорошо в любое время года.

Категория: Готовлю  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>