Колобок-колобок, на сметане мешен…

Кто из вас не знает наизусть песенку Колобка? Смешной вопрос. А ел кто-нибудь колобок? Который на сметане мешен да в печку сажен?.. Глупый вопрос, разве Колобка едят? Это же персонаж мифологический :). А я вот в процессе освоения рецептов из недавно подаренной мне книги Максима Сырникова обнаружила там

Кокурки —


IMG_0665_И поняла, что это и есть самый настоящий колобок! Давайте испечем 🙂

Вообще кокурки — это старинное русское блюдо, они очень сытные, долго хранятся, Сырников пишет, что это было излюбленное кушанье бурлаков и ямщиков. Еще бы! Пары таких колобков в исконном виде хватит если не на обед, то на перекус. Но я немного пошалила, ведь рассчитывала в первую очередь удивить девчонок, а потому делала усеченный вариант — кокурки-мини :).

Для начала отварим яйца — если брать куриные, вряд ли целесообразно больше десятка (ну хотя — см. по количеству едоков…), а я взяла перепелиные и сварила всю пачку, 20 штук. Варим чуть-чуть не до готовности — чтоб почистить было можно, но желток не переварился. Пока яйца остывают в холодной воде, замесила тесто — 250 граммов сметаны 20%, соль (тесто должно быть отчетливо соленым на вкус), ложка смальца и ржаная мука. Можно брать и пшеничную, но мне кажется, что с ржаной вкуснее. И еще — если брать сметану более жирную, деревенскую, тогда смалец не нужен, я просто поднимала жирность теста дозволенным способом.
Месить, пока не перестанет отлипать от рук, дать отлежаться.
Облупить яйца.
Все! Можно начинать лепить колобки-кокурки. Разделим тесто на равные части по количеству яиц, каждый кусочек скатаем в шарик, расплющим в лепешечку и… как в конвертик завернем в нее целое яйцо! Внутрь каждой кокурки, на тесто, нужно добавить щепотку муки. Это все!
Пеклись кокурки минут 25 при 200 градусах. Можно было румянить чуть меньше, у меня маловато опыта с ржаным тестом, я в следующий раз учту.
Вкусно! 20 штук исчезли за час. Даже песенки колобки допеть не успели 🙂

Категория: Готовлю  Метки: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (4)
  1. Елена:

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, сколько муки потребовалось на 250 г сметаны?

    • Здравствуйте, точно не подскажу, к сожалению. Я просто подсыпаю муку и мешу тесто, по консистенции оно должно быть не очень крутым, как мягкий пластилин. Немного, я думаю, если у вас есть около килограмма, этого должно хватить. Сырников на 300 грамм сметаны берет 700-800 г. муки.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>