Осеннее to do

Уже которую осень мое непременное «To do» —

тыквенный суп

от Белоники. Кому интересен аутентичный пошаговый рецепт, сходит по ссылке, а я просто перескажу своими словами и покажу пару картинок.

Итак, как только становится очевидно, что сенятбрь уж наступил, я начинаю прохаживаться мимо нашего бабулькинского рыночка: не появились ли на прилавках тыковки, а паче чаяний — не пришла ли бабуля с необычной, ярко-зеленой и очень сладкой тыквой… Эх, увы, той бабули я больше не встречала. Но обычную, оранжевую или желтую тыкву купить обычно не проблема.

Нам понадобится около двух килограммов мякоти, поэтому просите или отрезать ломоть на вес, или берите небольшую, но чтоб весила с запасом! Меня дядька в этот раз обманул — взвешивать отказался, сказал, что у него весы до двух кг, а эта, мол тяжелее — да куда там, с кожурой и семечками вышло всего кило 700. Так что смотрите.

Кроме того, запасемся черешковым сельдереем — нужны два стебля, одним крупным помидором, луковицей. Добавим в набор пару зубчиков чеснока, оливковое масло. В принципе, это все, что нужно для базового варианта. Но я всегда варю дополненный, а потому беру еще 300 грамм бекона и немного пармезана, впрочем, пойдет и другой твердый сыр, например, козий или джугас, и багет.
20130910_192746

Начинаем с того, что в большой кастрюле обжариваем на оливковом масле половину бекона — масла чуть-чуть, смотрите на бекон. У нас в Ирке купить нормальный бекон — квест почти непроходимый, это всегда какая-то мокрая ветчина, потому единолично его не вытопить никак. Добавляем к мясу луковицу, сельдерей и чеснок и тушим до мягкости и прозрачности овощей. Тем временем чистим и нарезаем кубиками тыкву и ошкуриваем помидор, их — туда же. Заливаем двумя стаканами кипятка и на маленьком огне тушим минут 20. Как завещала Белоника, поглядываем! 🙂20130910_192809

В это время можно заняться гренками. Режем оставшийся бекон мелким кубиком, сыр трем на терке. Багет режем на ломтики, на каждый укладываем щепотку бекона и щепотку сыра. Только застелите противень фольгой или бумагой, а у меня — силиконовый коврик :). Оставьте пока, пусть ждут своего часа.

Когда овощи стану мягкими, снимите их с огня и включите духовку, чтоб нагревалась, отлично, если есть гриль — его и задействуйте.

Затем берем блендер — у меня погружной, если у вас тоже, то будьте очень осторожны, чтоб не плеснуть на себя кипящей жидкостью! Или переливайте в блендер-кувшин и измельчайте по частям до состояния пюре. Протирать сквозь сито следом за Белоникой сочтем необзяательным :)). Далее суп нужно посолить, поперчить и при необходимости развести кипятком до желаемой консистенции. Но, поскольку на этот раз у меня тыквы было аж на четверть меньше нормы, я оставила как есть.

71892032Когда вкус покажется вполне прекрасным, закроем кастрюлю крышкой и дадим ему немного остыть и настояться. За это время отправим гренки в духовку, где продержим до румяности.

И вот что мы имеем на выходе. Белоника советует есть его именно так: с греночкой в центре тарелки. Это я одобряю! А вот то, что, по ее словам, это суп второго дня, я не совсем поддерживаю. Да, будет вкусным и назавтра. Но свежий — это просто неописуемо!

Категория: Готовлю  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>