Екатерина Сокольцева, статьи о слингах | Туксин дом

Чунга-канга

Слинги в нашем обществе привычно считаются «этническим» способом переноски детей. В то же время, мало кто задумывается о том, что основной для нас способ ношения – фронтально, «лягушечкой», или, как мы сейчас обычно говорим, в М-позиции или СРП – достижение цивилизации. Народы, которые сохранили традиции переноски испокон веков, не знают этой позы. Как правило, жительницы Африки или Азии, Гватемалы или Австралии привязывают малышей на бедро или за спину. Один из самых известных вариантов таких этнических переносок – африканская канга.

55629_original

фото из ЖЖ-сообщества ethnic-carriers.livejournal.com

И если ношение в ребозо или онбухимо при всей необычности названия на взгляд европейца еще выглядит «туда-сюда», то канга смотрится в полной мере экзотично!

В канге (khanga) детей носят в Западной Африке. «Это очень легкий тонкий хлопковый платок, размером примерно 1х1,5м, — пишет томский слингоконсультант, знаток этнических слингов Алла Корнилова. — Ширина канги в идеале должна быть равна расстоянию от кончиков пальцев одной вытянутой в сторону руки до кончиков пальцев другой, а длина – от шеи до колен (или от подмышек до лодыжек). Иногда кангу называют кикоем, но это неправильно. Кикой — это яркий, чаще всего полосатый кусок ткани c бахромой, завязанной в кисточки вдоль каждой кромки. Канга больше по размеру, с более детальным рисунком и надписью на суахили.

Существует еще один похожий на кангу платок – kitenge, «старшая сестра» канги, он ткется из более плотной ткани, как правило, больше по размеру и имеет окантовку только с длинных сторон. Рисунок на канге всегда в форме квадрата, наносится методом шелкографии, на китендже печать производится с помощью вращающихся прядильных машин.

В Замбии ни одна женщина не покинет дом, если у нее не будет с собой одного или двух платков, ведь китендж очень многофункционален. Одежда, накидка от солнца и пыли, занавеска… В районах, где вода не очень хорошего качества, он даже используется для фильтрации воды. Сложенный в несколько раз, китендж удерживает основную грязь из воды, пропуская достаточно чистую воду».

Кангу носят самыми различными способами: и как платок на голову, и как накидку, и завязывают на талии. Но, конечно, нас будет интересовать использование канги в качестве слинга!

Повязывать ее можно двумя основными способами:

  1. как короткий шарф для классического ношения на бедре.
    Обратите внимание, что, (по крайней мере, судя по роликам на You Tube) африканки не уделяют такого внимания как мы расправлению полотнища по плечу матери —  ткань проходит достаточно близко к шее, узел завязывается не скользящий, а обычный. Вероятно, эти нюансы можно отнести к устоявшейся традиции. Но если вы хотите использовать платок подобным образом, думаю, будет целесообразно учитывать при его наматывании все основные приемы для обычного короткого шарфа.
  1. Как, собственно, характерный способ для канги – за спиной
    Особенность этого способа ношения в том, что плечи и руки матери остаются свободными от нагрузки – ткань проходит исключительно по корпусу носящего, нагрузка распределяется на корпус и бедра.

Целесообразно ли использовать такой способ ношения вам – открытый вопрос для каждой мамы. С одной стороны, нам привычнее нагружать плечи, так, кажется, надежнее. С другой стороны, если плечи у мамы проблемные или хочется иметь возможность свободно поднимать и опускать руки – представьте, например, что вам нужно развесить белье —  канга может оказаться очень приятным вариантом.

Кроме того, благодаря особенностям наматывания, а также своей тонкости и воздушности канга прекрасно подходит для ношения в жару.

Еще один характерный нюанс канги —  ее концы не завязываются в узел, а закручиваются  один вокруг другого и подтыкаются под туго натянутый край полотнища. Насколько стабильна такая намотка —  к сожалению, не могу судить по собственному опыту. Коллеги говорят, что африканки просто поправляют намотку, если она ослабла в процессе ношения, но вообще канга держит вес достаточно хорошо.

Какой из краев канги — верхний или нижний — закреплять в первую очередь? Возможны варианты. В интернете чаще можно видеть, как малыша сначала усаживают за спину, затем накрывают платком, закрепляют его верхнюю кромку на груди, потом подтыкают низ под попу и закручивают-фиксируют нижний край. Однако мне приходилось видеть и способ, когда взрослый сначала фиксирует платок у себя на талии, так, чтоб сзади свисал до пола своеобразный фартук, а уже им затем укрывает помещенного за спину ребенка и заканчивает намотку подтягиванием полотнища по всей ширине и закреплением верхнего края.

Поза ребенка в канге заметно отличается от привычной нам «заспинки». Во-первых, малыш расположен намного ниже: если при «европейском» способе ношения мы говорим о том, что он должен выглядывать из-за плеча носящего, то здесь он практически «сидит» у мамы на ягодицах. Во-вторых, ножки: попа в канге, безусловно, достаточно глубоко просажена. Но вот ноги не согнуты в коленях так сильно, как мы это обычно практикуем. Более того, они могут быть вообще выпрямлены и вытянуты вперед, будучи спрятанными под ткань. Хорошо это или плохо? Ответ компромиссный: это другой способ ношения. При использовании этого слинга классическая поза будет такой. Но если вам хочется выпустить ножки малыша из-под платка и ориентировать их ступнями к земле, имитируя привычное положение – никто не запрещает.

Гораздо более важен такой момент: ношение в канге ориентировано на подросшего ребенка, уверенно держащегося за спиной и на бедре. Коротенькие ножки новорожденного, зачастую еще напряженные от врожденного тонуса, не позволят разместить его за спиной в «канговой» позе! Африканки новорожденных за спиной не носят. Вот что пишет об этом Алла Корнилова:

«У большинства народов к роженице и новорожденному относятся очень бережно. Первые месяц-два, а то и три  мама  не выходит из дома с малышом, а родственники, отцы, старшие дети и соплеменники   стараются обеспечить им всевозможный комфорт и помощь, привлекаются к ведению хозяйства и присмотру за малышом. Да, есть, конечно, ситуации, когда мать вынуждена с самого раннего возраста брать с собой младенца, однако, они лишь подтверждают имеющуюся тенденцию: период новорожденности младенец чаще всего проводит под крышей собственного дома. Малыша при этом носят просто на руках, а если в слинге — то только в горизонтальном положении».

Удобно ли носить кангу? Если бы это было однозначно неудобно, вряд ли она прошла бы испытание историей существования. Однако тут нужно помнить об особенностях фигуры жительниц Африканского континента: у них довольно низко расположена грудь, поэтому платок ее не передавливает, и хорошо развиты ягодицы, так что ребенок удачно вписывается в общий рельеф маминого тела.

Ну и напоследок – ссылки на фото и видео-инструкции (и еще способ) по наматыванию канги.

Поправить бы намоточку!

2-3

Фото: ЖЖ-юзер adderley

Этот текст  написан с использованием материалов обширного исследования способов ношения детей в Африке, подготовленного консультантом Лиги из Томска Аллой Корниловой, за что ей большой спасибо. Узнать больше о традиционных способах ношения детей у разных народов вы можете на ее сайте http://mama.tomsk.ru

Категория: Ношу  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>