Маленький, да удаленький

Шарф – один из самых распространенных и популярных видов слинга. Однако есть одна его разновидность, которой российские мамы пользуются реже, чем их западные «коллеги». Это – короткий шарф. И я вас уверяю: малая распространенность его обратно пропорциональна удобству!

Итак, короткий шарф.

korotysh

Короткий шарф часто становится безусловным фаворитом на втором году слингоношения

У нас обычно говорят, что это – вариант для уже подросшего ребенка, когда он уже не сидит в намотке безвылазно и маме приходится то и дело завязывать и развязывать слинг. В такой ситуации, коротыш, безусловно, удобнее, чем полноразмерный шарф. К тому же, его проще сложить и взять с собой в сумочке, надевая лишь при необходимости. Носят его чаще всего как аналог ССК, завязывая скользящий узел на плече (часто этот способ ношения называют «ребозо».) Но… этим преимущества короткого шарфа далеко не исчерпываются!

Во-первых, для новичка короткий шарф выглядит не таким пугающим. И это верно: с малым количеством ткани справиться легче и, как правило, намотки включают меньше этапов. Короткий шарф быстро завязывается и развязывается, соответственно, малыша проще при необходимости достать из слинга и расположить там снова. Это может быть особенно ценно для мам, практикующих высаживание. Незаменим коротыш в походах в поликлинику и по магазинам, в поездках как в личном автомобиле, так и в общественном транспорте: ведь одна из проблем, на которую в таких случаях жалуются мамы – хвосты шарфа, подметающие пол. При этом, как я уже отметила выше, на руку нам играет и компактность такого слинга.

Но предубеждение перед коротышом, как перед шарфом для тоддлера, не оправдано:

Короткий шарф можно с успехом использовать с детьми раннего возраста, начиная с рождения, и до окончания периода слингоношения.  Особенно в том случае, если мама в принципе успешно носит на одном плече. Ребозо – далеко не единственная доступная намотка, с коротким слингом можно реализовать все возможные варианты ношения: фронтально, на бедре и на полубедре, а также сзади.

Обширную подборку намоток для короткого шарфа вы можете найти на сайте Мама.Томск.ру моей коллеги, консультанта Аллы Корниловой. А я перечислю несколько для примера:

  • Носим впереди: кенгуру, ребозо, усеченный КНК, КНК на одно плечо, КНК с узлом на плече, крест из восьмерки
  • Носим на бедре: классическое положение на бедре с рифовым узлом, со скользящим узлом, простой крест на бедре, поппинс, возможно робин
  • Носим сзади: простой рюкзак, тибетский крест, рюкзак с узлом под попой, ребозо на оба плеча

Легко заметить, что такое разнообразие способов ношения предполагает и возможность перераспределять нагрузку на тело мамы, чередуя ношение на одно плечо или на оба, задействуя талию или корпус и т.д.

Наконец, короткий шарф отчасти полифункционален: его можно использовать не только как слинг, но и как одеяльце для уснувшего малыша, палантин, покрывало для пикника. Вероятно, поэтому коротыши, как правило, остаются последними друзьями слингопенсионеров и именно это снискало им славу «слинга для тоддлера».

И, наконец, приятным бонусом короткого шарфа может стать его более низкая цена относительно полноразмерных моделей, так что в таком варианте вы сможете позволить себе шарфик мечты, даже если он априори дороговат.

Осталось обсудить, что именно считать «коротким» шарфом. Обычно к ним относят слинги размера от «двойки» (2,7 м) до «четверки» (3,7 м), самый ходовой коротыш, это, пожалуй, «тройка» (3,2 м). Однако выбор в каждом конкретном случае надо делать, ориентируясь на потребности взрослого и ребенка. Например, если худенькая мама небольшого роста сможет намотать двойку и в крест из восьмерки, и в ребозо на два плеча, то габаритный папа завяжет ее в лучшем случае в ребозо со скользящим узлом.

Лучше всего в этом случае ориентироваться на способ определения размера, предложенный Лигой слингоконсультантов России:

  1. Необходимо измерить расстояние от выступающей косточки плеча до выступающей косточки противоположного бедра, т.е. подвздошного гребня. Оно обозначается буквами «ПГ».
  2. Полученный коэффициент используется для определения размера слинга: например, намотка рюкзак потребует 5,5 ПГ или 3,5 ПГ, если узел под попой; кенгуру и робин на бедре – 4,5-5 ПГ.

Легко заметить, что чем короче шарф, тем более ограничено число вариантов его использования. Но здесь нужно найти баланс между длиной и разнообразием. Подумайте, какие намотки вам удобнее всего, определите наиболее затратную по ПГ и при выборе шарфа ориентируйтесь на нее: доступны будут также и все более экономичные.

Наконец, нам осталось упомянуть недостатки короткого шарфа. Они есть, но их, к счастью, немного, и связаны они в первую очередь с удобством носящего.

Во-первых, коротыш дает худшее, по сравнению с длинным шарфом, распределение нагрузки на тело взрослого. В каждой намотке можно задействовать меньшее количество «точек»: уже не получится нагрузить одновременно плечи, бедра и корпус, плечи, талию и лопатки – вам придется выбирать две зоны: плечи и лопатки, одно плечо и бедра, одно плечо и корпус и т.п.

Во-вторых, недостаток длины не позволяет реализовать поддержку живота и таза в послеродовый период. Все эти недостатки не критичны, однако если у вас есть проблемы со здоровьем, такие особенности нужно иметь в виду и не увлекаться длительным ношением в коротыше, следя за реакцией своего организма.

(с) Екатерина Сокольцева

перепечатка материалов сайта возможна только по согласованию с владельцем сайта, с указанием авторства и гиперссылки на источник

Категория: Ношу  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Мобильный 3G/4G интернет для iPad http://beeline-otzyvy.ru/ Выгодный мобильный интернет для планшетов.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>