Деть под шубой

Можно только позавидовать мамам, которые живут в теплых краях и могут круглогодично мотать малыша в памперсе на легкую маечку. Всем остальным рано или поздно приходится задумываться над тем, как пользоваться слингом в холода. Этой теме сегодня и будет посвящен наш разговор, кому интересно —  милости прошу под кат.

Первый вопрос, на который вам предстоит найти ответ —  носить ПОД своей одеждой или НА ней.

Деть под шубой

IMG_7110Такой вариант, пожалуй, наиболее популярен на территории нашей страны. Его плюсы в холода очевидны: он самый выигрышный с точки зрения терморегуляции, позволяет достаточно просто и быстро (при условии, что мама умеет наматывать слинг!) одеться, ведь нередко малыши яростно протестуют против комбинезонов и валенок.

Там, где зимы более мягкие, иногда бывает, что мама выбирает относительно теплый, например, шерстяной слинг, который служит «пальтишком» для малыша, а сверху надевает свою обычную куртку нараспашку. Но это все же встречается не так часто.

Как правило, для ношения под верхней одеждой используют либо специальные слингокуртки, либо адаптируют имеющиеся, пристегивая к ним слинговставки. Оба варианта вполне хороши. Второй может уступать с точки зрения эстетики, но зато он более бюджетный. Окончательный выбор —  куртка или вставка – зависит от личных предпочтений мамы и малыша, того, как они переносят холод, в каком климате живут.

Тем не менее, есть общий вопрос, который волнует мам вне зависимости от того, на чем они остановились. Как одевать малыша в слинге под куртку?

Прежде всего, учтите, что даже в сильные морозы в слингокуртке вам обоим будет намного, намного теплее, чем при автономном существовании :). Вы согреваете друг друга, поэтому более вероятно, что вам будет жарко, чем холодно.

Могу сказать по своему опыту, что сибирской зимой (довольно влажной,  в условиях Иркутска) примерно до -25 мы с дочкой обходились слоем нательной хлопковой одежды и тонким велюровым комбинезоном. Когда столбик термометра падает ниже этой отметки, лучше утеплиться более основательно – самый популярный у мам вариант – это шерстяная или флисовая поддева. Флис, несмотря на свое синтетическое происхождение (о, это страшное слово синтетика! :)) даже более предпочтителен: он легкий, теплый, гипоаллергенный, легко стирается, быстро сохнет, ему не страшна моль. Что очень важно – пластичная ткань не трет и не давит, не создает малышу дискомфорта в слинге. К тому же, если вы выберете поддеву, заведомо рассчитанную на слингоношение, приятным бонусом станут удлиненные штанины, отвороты на рукавах и ступнях, даже кармашки на попе – для высаживания. Флис прослужит долго: конечно, все ребятишки растут с разной скоростью, но, как правило, слингоподдевы кроятся с хорошим запасом.

Время идет, а комбинезон все тот же:

13196_original

Мы уже слегка коснулись вопроса не только тепла, но и комфорта: тут будет не лишне еще раз вспомнить про хрестоматийные штанишки с открытыми ступнями. Теплые толстые ползунки с зашитым следом будут в слинге жать и тянуть на пальцах ног и в промежности еще сильнее, чем обычный трикотаж для дома! Отличный выход – колготки, жаль, что для новорожденных их не делают :). Поэтому выбирайте ползунки, оставляющие пальчики свободными. Если при помещении малыша в М-позицию штанины ползут вверх – на помощь придут гетры и гольфы. Как я уже отметила выше, слингоподдевы этого недостатка лишены, у них штанины изначально удлиненные.

Тем не менее, ступни малыша даже при ношении под курткой лучше основательно утеплить – даже под длинную куртку может задувать холодный ветер. Скорее всего, вы сможете обойтись без зимней обуви, но теплые носки и пинетки (или то и другое) обязательны.

Второе слабое место – голова. Помним, что она ни в коем случае не должна находиться под курткой! Как именно кутать голову и шею, будет зависеть от конструкции вашей куртки или вставки, того, насколько утеплен у них капюшон (если он есть). Имейте в виду —  есть модели, в которых в капюшоне такой толстый-толстый слой синтепона, что даже в -20 достаточно будет тонкого трикотажного шлема или чепчика. Как ни страшно для маминых нервов идти на мороз в трикотажике, мокрая после прогулки в меховом капоре голова должна привести ее к мысли о необходимости облегчить наряд.

Если капюшона нет или он тонкий, шлем можно использовать как первый слой под обычную теплую шапку. Кстати, помним, что шапку на ребенка надеваем в последнюю очередь, практически перед самым выходом.

Пассажир-верховик

13430_originalЕсли в первый год жизни малыша большинство мам предпочитают носить зимой под курткой, то с ходунком такой номер нередко уже не проходит. Но кататься в слинге можно и поверх маминой одежды. Это не так удобно, как в слингокуртке, зато отлично подходит для эпизодического ношения: дошли до площадки —  побегали ножками, устали – снова забрались на маму. Впрочем, я не хочу сказать, что «верховое» ношение годится исключительно тоддлерам: все зависит от вашего комфорта.

Что касается одежды малыша, то при ношении поверх он должен быть одет так же, как на прогулку без слинга, но с учетом вышеупомянутых особенностей: самое главное – комбинезон или куртка должны быть мягкими, пластичными, не стесняющими движений, не задирающимися, не открывающими ноги при помещении в М-позицию. Хорошо, если на штанинах есть штрипки —  они помогут избежать потери обуви во время катания на маме. Если вы живете в регионе со слякотной, влажной зимой, вероятно, ко двору придутся и бахилы, которые помогут защитить ваше светлое пальто от уличной грязи.

Какой слинг предпочесть? Поверх зимней одежды теоретически можно носить в любом виде слинга. Главное, чтоб соблюдались два условия:

  1. слинг и куртка (шуба, дубленка) не скользят друг под другом
  2. маме удобно, она способна самостоятельно быстро снять и надеть переноску

Практика показывает, что иногда возникают трудности с эргономичными рюкзаками, особенно теми, у которых параллельные лямки: пухлая зимняя одежда ограничивает движения. То же можно сказать о необходимости завязывать узлы шарфа и май-слинга сзади на талии. Если это про вас – попробуйте фаст-слинг, короткий шарф (особенно намотки со скользящим узлом, с узлом на плече, тибетский крест), ССК.

Конечно, есть определенные требования и к маминой верхней одежде. Как минимум – она тоже должна быть достаточно пластична. Если у мамы самой в шубе не гнутся руки и талия, вряд ли она сможет намотать хоть что-то.
В идеале ткань куртки или пуховика должна быть шероховатой, чтоб минимизировать скольжение. Если малыш на улице засыпает – будет не лишним взять с собой лоскут флиса, фланелевую пеленку или платок – мягкую ткань можно будет подложить под щечку задремавшего пассажира.

Требования к маминой зимней обуви при слингоношении те же, что и в остальные времена года: невысокий устойчивый каблук, нескользящая подошва. В морозных регионах иногда мамы используют специальные ледоступы – эта рекомендация не носит категоричного характера, но если вы знаете, что по дороге есть рискованные участки, где можно упасть –  возможно, они пригодятся и вам.

Горячо-холодно

Как понять, не холодно ли ребенку? Прежде всего, по его настроению. Если клиент не возится, не кряхтит и не плачет, а довольно лупит глазами из-под куртки, вероятно, все в порядке – особенно, если вам и самой вполне комфортно. Но что если вы подмерзаете, а малыш беспокоится, на что обратить внимание в первую очередь? Носик и ступни – ненадежные подсказчики. Ступни могут быть прохладными (но не ледяными!) из-за особенностей терморегуляции малыша, а холодный нос не говорит вообще ни о чем. Гораздо более показательна температура «на загривке» — верх спинки ребенка должен быть приятно теплым. Если так – все хорошо. Горячая и влажная спина – пассажиру жарко, холодная – караул, замерзаем!

Вот, пожалуй, и вся зимняя премудрость!

Екатерина Сокольцева, Лига слингоконсультантов России

Категория: Ношу  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Очередь в первый McDonalds в Москве http://love90.org/ открылся на территории бывшего СССР.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>