Высоко сижу, далеко гляжу!

Один из аргументов, которые приводят мамы, скептически настроенные к слингоношению — «ему там ничего не видно». Оставим пока в стороне вопрос о том, с какого момента малыш начинает испытывать потребность рассматривать что-то, кроме маминого лица. Давайте примем как данность, что, по достижению определенного возраста ему действительно это становится нужно. Как же быть? Человек стремится познавать мир, а его привязывают в слинге носом в маму?.. Но фронтальное ношение — только один из вариантов. Подросших детей подавляющее большинство мам предпочитают носить в слинге на бедре или за спиной.

За подробностями —  как всегда, пожалуйста, под кат.

0EIUEIbmUXI

Фото: Янина Иванова

  • Во-первых, с точки зрения распределения нагрузки на носящего, бОльший груз гораздо физиологичнее носить на спине, чем на груди. Вряд ли вам придет в голову повесить себе на шею, например, мешок — предположим, что это в принципе вам по силам — картошки 🙂 А вот в рюкзаке вы ее унесете почти без труда.
  • Во-вторых,  «заспинки» полностью освобождают мамины руки, дают относительный простор для приготовления обеда, утюжки белья, любой домашней работы, которую раньше вы не делали в слинге, так как либо опасались обжечь или поранить малыша, либо он просто вам мешал. Свободы действий вообще становится намного больше: например, за спину можно отправить малыша во время пикника на даче, вручить ему яблоко или сухарик и самой спокойно есть шашлык, не боясь, что чадо уколется шампуром, хлебнет кетчупа или проглотит маринованный огурец.
  • В-третьих, да: за спиной у молодого пассажира резко увеличивается угол обзора. И в то же время, если он устал или загрустил, он всегда может положить головку маме на плечо и подремать. За спиной ребенок может сам дозировать количество новых впечатлений.
  • В четвертых, заспинное ношение позволяет маме при желании корректировать порядок кормления. Например, если ей нужно по каким-то причинам сделать передышку, а в слинге малыш все время ищет грудь, поместив его за спину, она избежит прямого контакта «с раздражителем».
  • Ну и, в-пятых, приношении за спиной сохраняются все преимущества физиологичного положения в слинге: скругленная спинка, М-позиция ног, поддержка при необходимости затылочной зоны и плечевого пояса.

К недостаткам заспинного ношения можно отнести:

Во-первых, худший визуальный контроль за положением и поведением малыша. Для решения этой проблемы очень хорошо завести себе «слингозеркальце» — обычное карманное зеркальце обвяжите крючком или сшейте для него футлярчик из ткани, снабдите шнурком и прикалывайте на булавку к своему плечу во время прогулки. В любой момент вы сможете использовать это «зеркало заднего вида» для того, чтоб проверить, как там ваш пассажир.

Рисунок Юлии Ланковой

Рисунок Юлии Ланковой

Во-вторых, для части мам освоение заспинного ношения представляет некоторую сложность по сравнению с другими способами.
Здесь можно советовать начинать тренировки без слинга — когда вы привыкнете чувствовать малыша за спиной, а он привыкнет на вас кататься подобным образом, добавить в эту композицию слинг станет много проще :).
Случается, мамы жалуются, что ребенок, оказавшись за спиной, отталкивается ручками и того и гляди соскользнет. Это — обратная сторона перестраховки: когда взрослый наклоняется слишком низко, его спина параллельна полу, малыш, лежа на практически горизонтальной поверхности, начинает опираться на ручки и привставать. Но такой ситуации легко избежать, если наклоняться лишь немного и, держа спину прямо, прогибаться в пояснице, отводя бедра назад («поза страуса»). Небольшого наклона достаточно, чтоб ребенок не скользил вниз, а стремление противостоять силе тяжести заставит его группироваться и прижиматься к маме, облегчая ей задачу. Кстати, прямая изначально спина обеспечит вам равномерное натяжение ткани, когда намотка будет закончена.
Как высоко нужно размещать малыша за спиной? Ответ на этот вопрос очень прост: в то самое зеркальце вы должны видеть его глаза. Коснитесь своей спины чуть ниже шеи, сразу за плечом: чувствуете мягкую мышечную «подушечку»? Вот это то самое место, куда маленький человек сможет преклонить головушку, если захочет передохнуть. На такую высоту и ориентируйтесь.
Очень хорошо, если к заспинному ношению вы придете, освоив сначала набедренное, как этап — но если даже вам так по каким-то причинам неудобно, постарайтесь сначала освоить разные способы помещения малыша за спину, в том числе и с бедра.
Что касается техники намотки, то трудности могут возникнуть как с воссозданием физиологичной позы, так и с какими-либо этапами подтягивания полотнища — тут поможет только тренировка. Мы уже обсуждали создание муляжа: с заспинками он тоже вам пригодится.

Заспинные намотки относительно плохо монтируются со слингокуртками. Есть модели, которые это как будто предусматривают, но на практике это обычно не очень удобно. Как правило, в холодное время года за спиной носят поверх теплой одежды, но, в общем, такой способ для ходунка и предпочтителен.

****
Когда начинать носить за спиной — ответ на этот вопрос индивидуален для каждой мамы. Собственно, нет никаких прямых противопоказаний даже для новорожденных. НО есть одно большое НО: для этого нужно максимально уверенное владение слингом со стороны мамы. Так что если это первые ваши опыты, лучше не торопить события: как правило, консультанты рекомендуют переезд за спину к шестимесячному возрасту.

Екатерина Сокольцева, Лига слингоконсультантов России

Категория: Ношу  Метки: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>