Май-слинг: обойдемся без крайностей

За что люди любят май-слинг? Поддержка в нем не всегда получается удачно, спинка норовит переразвести ножки, узлов целых два и оба за спиной, а положений – по сути, всего два, так как колыбелька и май на бедре используются мало. Но на все эти недостатки легко закрыть глаза, если на первый план выходит простота освоения: чему там учиться, завязал пояс, скрестил лямки – и вперед! Однако же парадокс: если действовать по этой схеме, минусы как раз и начинают проявляться во всей красе. А для того, чтоб превратить их в плюсы, стоит освоить механику регулировки.

Один из ключевых моментов тут – вопрос о том, как завязать лямки. Еще лет пять назад ни у кого он не возникал: ну скрестите как-нибудь да завяжите. Велика наука. Потом в нашу жизнь пришли рекомендации зарубежных школ, в частности, KlauWi, которые настоятельно рекомендовали всячески избегать любого давления на спинку малыша – и перекруты и перекресты были торжественно преданы анафеме.

Стало часто встречаться предложение имитировать в май слинге ту же поддержку, что в слинге-шарфе, т.е. выводить лямки из маминых подмышек и проводить под коленками малыша, не задействуя спину, по крайней мере, до начала самостоятельного сидения. При этом выпускалось из внимания, что натяжение ткани в май-слинге направлено только вертикально, лямки уходят на плечи, в то время как в шарфе идет еще и горизонтально, поперек торса. В результате мы лишали поддержки плечевой пояс ребенка раннего возраста – именно тогда, когда она принципиально необходима!

Выйти из этой непростой ситуации можно исключительно с помощью индивидуального подхода к каждому конкретному случаю. Нужно знать все варианты завязывания лямок и применять их по мере необходимости. Вариантов этих не так уж много.

Самый распространенный, олд-способ:

IMG_2051-лямки скрещиваются на спинке ребенка, уходят под коленями назад и тщательно расправляются по его бедрам.

Плюсы: Нет избыточного давления на спину, зато есть хорошая поддержка снизу

Минусы: Нет поддержки плечевого пояса. Хорошо работает с маями из шероховатой шарфовой ткани. Если ткань тонкая и гладкая, перекрестье при движении сползает и поддержка нивелируется. Особенно неудачно при ношении на бедре. Кроме того, велик риск, туго натянув лямки, расплющить таз ребенка по матери, смазать М-позицию, переразвести ноги малыша.

Самый подножный способ:

IMG_2050-лямки вообще минуют спину, из подмышек взрослого идут по ножкам сразу под попу малыша и скрещиваются там по принципу полотнищ шарфа в намотке КНК.  Как вариант лямки проходят не по бедрам, а под ножками ребенка, имитируя намотку кенгуру.

Плюсы: Нет давления на спину, нет риска перетянуть поясницу до формирования прогиба. При условии, что май-слинг ребенку идеально подходит по размеру, имитируется положение в слинге-шарфе при намотке кенгуру – то есть самое физиологичное для раннего возраста.

Минусы: отсутствие поддержки плечевого пояса, при несоответствии размера может быть критично. Используется недолго, до 2-3 месяцев, дальше необходима дополнительная поддержка бедер. Остается большая длина лямок.

Самый набедренный способ:

Лямки выводятся непосредственно над бедрами ребенка, перекрещиваются под тазом и уходят под ножки, тщательно расправляясь по бедрам.

Плюсы: можно использовать с любым май-слингом и почти в любом возрасте ребенка. Удобен и понятен в использовании, хорош в поддержке, минимизирует длину лямок.

Минусы: У самых маленьких лямки, проведенные по бедрам, могут переразводить голени. Необходим контроль за хорошим притяжением верха спины.

Самый спорный способ:

IMG_2052-лямки выводятся на спину малыша и скрепляются одиночным перекрутом, а затем уходят ему под колени.

Плюсы: резко возрастает грузоподъемность слинга, так как верх спины малыша плотно и надежно подтягивается к несущему.

Минусы: Лямки проходят по спине диагонально, а перекрут нередко приходится на место формирующегося поясничного прогиба и точечно давит на позвоночник. Таким образом, возникающая поддержка более всего напоминает характерную для эрго-рюкзака и способ может применяться только с учетом тех же возрастных ограничений. То есть с момента уверенного сидения без поддержки.

Самый параллельный способ:

IMG_2055-лямки выходят из подмышек взрослого, проходят горизонтально по телу малыша на уровне лопаток и уходят каждая в противоположную подмышку. Узел за спиной завязывается на уровне лопаток взрослого. Поддержка аналогична эрго-рюкзаку «Марсупи».

Плюсы: хорошая поддержка плечевого пояса с оптимальным ходом натяжения ткани.

Минусы: трудоемко, завязать узел на уровне лопаток без посторонней помощи способны далеко не все родители. Незакрепленные на спине малыша лямки могут сползать, если ткань слинга тонкая и гладкая.

Самый закрученный способ:

IMG_2053-лямки выводятся из подмышек взрослого, проходят горизонтально по его лопаткам и перекручиваются 4-5 раз, образуя жгут, затем свободные концы уходят под колени ребенку. Длина жгута должна быть такова, чтоб он относительно свободно лежал на спинке малыша, не оказывая давления на позвоночник (под жгут легко просунуть палец).

Плюсы: отличная и хорошо зафиксированная поддержка плечевого пояса при отсутствии давления на спину.

Минусы: работает только со слингами из мягкой и тонкой ткани, с относительно узкими лямками, в противном случае перекрут может получиться слишком толстым и грубым. Необходимость тщательно отслеживать длину жгута и оценивать риск давления на позвоночник.

Таким образом, если нам известны плюсы и минусы каждого способа, мы можем не зацикливаться на чем-то одном, а выбирать соответствующий ситуации. Если мы видим, что слинг великоват и хорошо подтянуть верхнюю часть спины не удается – используем жгут из перекрутов. Если малыш уверенно держит голову и плечи, можно вполне обойтись расправленным по бедрам крестом, убедившись, что попа хорошо просажена.

Но какой бы способ завязать лямки май-слинга вы ни выбрали, помните о двух важных моментах:

  1. Ткань не должна прижимать голени и колени ребенка,  каким-либо образом препятствовать свободному движению его ножек от колена и ниже.
  2. В спокойном, расслабленном состоянии спина малыша в слинге всегда округлая, особенно в нижнем отделе.

По этой ссылке вы можете найти видео Ольги Плескань, где детально продемонстрирован каждый названный нами вариант.

Екатерина Сокольцева, die Trageschule

Категория: Ношу
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Татьяна Буханцева:

    Екатерина, спасибо за полную, подробную и, самое главное, важную информацию! Многое взяла на заметку!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>