ОРТОслинг – за или против?

ОРТО позиционируется как лёгкий в обращении слинг, который не надо регулировать. В действительности отсутствие возможности регулировки — важнейший дефект, который не позволяет в ОРТО притянуть ребенка достаточно плотно и придать его телу необходимое положение, особенно вертикально.

Неплотное притягивание ребенка само по себе противоречит принципам ношения, которые декларирует Лига слингоконсультантов. Из плюсов — во всех положениях в ОРТО хорошо фиксируются голова и шея.

Колыбелька в ОРТО вполне функциональна, однако из-за невозможности подтянуть нижний борт положение ножек далеко от идеала (невозможно приподнять колени выше попы). Тем не менее опасности выпадения ребенка практически нет, борт достаточно толстый, к тому же хорошо прижимается к маме телом ребенка. Ребенок полностью прижат к маме животом, голова ребенка значительно выступает за пределы маминого тела. Положение головы — хорошее, не допускает С-позиции и «укатывания» головки ребенка под мышку маме. Кормление в колыбельке в ОРТО возможно, но в колыбельке головой от колец не слишком удобно из-за выступающей за пределы мамы головы. Оптимально кормить в колыбельке головой к кольцам, сдвинутой под мышку.

Ношение в ОРТО вертикально без дополнительного регулирования не может быть одобрено, поскольку ребенок не притянут к маме плотно, центр тяжести мамы значительно смещён, ребенок располагается несимметрично, что видно даже на видео автора слинга в инструкциях к нему:


Кормление в вертикальном положении возможно, только если мама дополнительно прижимает ребенка к себе руками, компенсируя неплотное притяжение. Также невозможно подвернуть таз и высоко зафиксировать нижний бортик. Из-за этого правильное положение ножек с высоко поднятыми коленками и глубоко проваленной попой, скругленной спинкой и подвернутым тазом недостижимо.

Приходится постоянно поправлять нижний борт, подтыкая его глубже между мамой и ребенком. Вес приходится на попу, ребенок свободно болтается в слинге. Заворачивание бортиков на плече улучшает общую картину незначительно.

Колыбелька головой к кольцам — лучшее положение ОРТОслинга. Но покупать слинг только ради него смысла не вижу. В остальных положениях физиологичность позы не может быть достигнута из-за технических особенностей слинга даже при использовании его опытной мамой.

Ребенку на фото почти 4 месяца. Рост консультанта 165 см, плечи стандартные, остеохондроз в анамнезе: спина чувствительна к нагрузкам.

Юлия Фадеева, слингоконсультант. Фото автора.

 

Категория: Ношу
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>