Читаю

Трагедия о мышах и кактусах

В трех частях с эпилогом. Рецензия на роман Дарьи Донцовой «Кактус второй свежести» написана в рамках жестокого эксперимента, поставленного над собой самоттверженным исследователем — @offroadster. Наш респект героям науки!

Часть первая.

Неделю я ставил эксперимент над собой, и по его окончании я продолжаю стоять на том, что иногда чтобы не «зажираться», не терять ориентиров, нужно изредка потреблять трэш-книги — как выразилась Катя @tttuksa, паралитературу. Думаю, этот принцип можно и нужно распространить и на другие области нашего существования. Иногда нужно есть парапищу, смотреть паракино и общаться с паралюдьми просто для того, чтобы ценить то хорошее, что тебя окружает.

К книге я приступал без особого предубеждения, но с интересом. Ну что я плохих книжек не читал что ли? Но одно дело сказать, что Донцова пишет говно, а другое дело сказать: «Донцова пишет говно, я читал!». И сразу обретаешь ореол бунтаря и адепта контркультуры, и вот уже поклонники Паланика и Берроуза боязливо жмутся к стенам, когда ты идешь по корридору. Так вот, теперь я могу сказать с полным правом: «Донцова пишет исключительное говно!»

В этой книге плохо все: сюжет, язык, персонажи. Ну разве что явных опечаток я не заметил. Корректорам мой респект и искренние соболезнования.

Персонажей в книге избыток. И от героев есть, собственно, только имена. Мы не узнаем, как они выглядят (кроме толстяка-полковника и оборванки-одноклассницы), что любят, их мотивы и интересы остаются за кадром. Набор персонажей сумбурен и беспорядочен, они ни для чего не нужны. Даже как массовка они не работают. Но тут как раз претензий у меня почти нет. Все-таки книга имеет порядковый номер 66 в серии. Видимо, прилепились, как репьи к хвосту, в предыдущих книжках, будем считать, что ДД их любовно выписала раньше.

Даша Васильева, живет в большом особняке и имеет маленькое детективное агентство. Как частный детектив должна иметь нечеловечески острый глаз и повышенную наблюдательность, однако не узнает бывшую одноклассницу в течение получаса плотного общения только потому, что та представилась Анютой, а не Анной, как в детстве.

Остальные персонажи не уступают Даше. Как говорится, приходите читать Донцову! У нас есть
— придурковатый полковник, не знающий слова «бергамот» и никогда не евший телятину в парашюте. А еще он использовал книжный шкаф в качестве платяного, а встроенный платяной он не заметил, потому что принял ручку дверцы за крючок для одежды и вешал на него брюки;
— Дашина подруга Марина, которая устраивает свадьбу себя с полковником и нанимающая актера, чтобы тот сыграл на свадьбе ее отца, который по причине, остающейся за пределами повествования, не может присутствовать на свадьбе дочери.
— некто Егор — кандидат на роль отца невесты, примечательный только тем, что частенько теряет свои виниры, которые в конце концов сжирает собака, и десять человек всем табором на нескольких машинах везут несчастную псину в ветклинику. Спойлер: собака не жрала его зубы, Егор их потерял в магазине косметики / бытовой химии, а нашел их блогер, который выводил на чистую воду владельцев магазина, мухлюющих с ценами и скидками.
— одноклассницы Даши, все на одно лицо, но каждая со своей историей, о которых, впрочем, быстро забываешь, и все эти дамы сливаются в какое-то существо — химеру с несколькими лицами — порождение больной фантазии читателя.
— прочие личности, никчемные и бестолковые.

Часть вторая.

Сюжет есть. Он максимально дебильный, от него можно безболезненно отсечь 80 процентов баек из интернета и необязательных событий, нагнанных для объема книжки. Все навалено в кучу. К Даше Васильевой обращаются бывшие школьные подружки: у одной в кафе отравили мужа, другой подкинули старинное, дорогущее фамильное украшение. Какие-то детские школьные истории, кто с кем дружил, кто в каких шмотках ходил, чьи родители поругались друг с другом. Все это пересыпано натужными шутками в стиле Кривого зеркала. Позже вырисовывается кровавая история нквдшников, грабивших и убивавших ни в чем не повинных людей в 30-х годах, и вроде как появляются надежды, что хоть как-то вся эта россыпь жемчужин нанижется на одну нитку и окажется ожерельем, но нет.
В классических детективах в финале нам устраивают театр одного актера с разоблачением злодея, и читатель замирает, восхищенный филигранной работой сыщицкого ума. Здесь же мы имеем отсутствие даже видимости расследования. То есть Даша вроде бы куда-то ездит, с кем-то разговаривает, выясняются какие-то детали, но это все ради хиханек сомнительного качества. А потом, хоба! проходит 10 дней (буквально в тексте «Через десять дней мы, как обычно, все собрались в офисе»), финальная сцена, слёт сыщиков и подозреваемых, вываливание произошедших событий (оказывается успели посмотреть записи с камер какого-то магазина, прошерстить сайт светских сплетен, админом которого по счастливому совпадению оказывается еще один одноклассник, пробить еще какую-то информацию), и вот, преступление раскрыто! Фейспалм и занавес.

У Высоцкого была песня «Пародия на плохой детектив». Так вот, «Кактус» — это дерьмовая пародия на очень херовый детектив.

Часть третья.

Небрезгливые уже могли насладиться образцами слога, которым написана книга, по известному тегу. Но отдельного упоминания заслуживает язык персонажей. Это язык скучного, лысеющего политобозревателя из позднесоветского телевизора. Живые люди так не говорят:

– В детстве я росла в обеспеченной семье, – начала Василиса, – у родителей был весь набор материальных ценностей советского человека. Огромная квартира в центре, дача на Николиной горе, автомобиль «Волга».

«Набор материальных ценностей советского человека», «автомобиль «Волга». Неправда ли, живой, разговорный русский язык?

Или вот. Болтают в кафе две старые школьные подруги.

— В нашем детстве ЕГЭ не было. Помнишь?

— Конечно, – ответила я, – мы в восьмом классе сдавали экзамены. Те, кто успешно их проходил, потом учились в девятом и десятом, могли после получения аттестата поступить в вуз. Дети с восьмилетним образованием оказывались в профессионально-технических и других училищах или начинали работать. И, кстати, при желании они могли пойти в институт после окончания училищ, имея рабочий стаж, но большинству это не требовалось.

Еще раз. Подруга спрашивает: «У нас же не было ЕГЭ», и Даша вместо простого «Ага!» и продолжения разговора выдает краткую справку по советской системе образования. Просто попробуйте прочитать этот диалог вслух. Серьезно, попробуйте! Проговорите своим языком эти «профессионально-технические и другие училища» и «рабочий стаж».

Эпилог

Тут выше уже определяли книги ДД как «жвачку для мозга». И это действительно так. Вроде и читаешь, но при этом никакой питательной ценности ни для ума, ни для сердца, это чтиво не имеет. Вообще, есть стойкое впечатление, что это написано каким-то литературным негром за три копейки, потом в меру сил причесано редактором и выпущено в тираж. Потому что ну не может и не должен автор так относиться к персонажам, которых он выносил, выродил и выпестовал.
Посмотрел в вики. За 15 лет ДД выпустила больше 180 книг. Это по одной книге в месяц. Даже если писать так, как написан «Кактус», это слишком быстро.
На этом эксперимент признаю состоявшимся и завершаю. Экспериментатор и подопытный результатом удовлетворены.

@offroadster (телеграм)