Читаю

Повесть про двух мужчин

….которые очень любили себя

Джек Лондон «Маленькая хозяйка большого дома».  

Читательский дневник в рамках работы книжного клуба «Читаем вместе».
Откровенно говоря, книга меня разочаровала. При том, что читается легко, язык динамичный и интересный (чего и стоило ждать от автора), много деталей, все вместе сложилось в какой-то очень уж странный паззл.
1. Сюжет и концепция. Кто знает, может, в 45 без малого лет просто уже поздно читать книжки, в подоплеке которых лежит одна лишь лав-стори?.. Вроде как и герои более-менее мои ровесники, но нет, не взлетело. не интересно, не греет, не трогает. Самый удачный эпизод на мой взгляд — предыстория, где друга ГГ сбивает поезд. Вот это написано реалистично, точно и выпукло, ну, наверное, потому, что это в целом более характерно для всего предшествующего творчества Лондона. Остальное же — что навязчивые перепевания круглых коленок под тяжелой тканью, что идиотские индейские песнопения (нескончаемый испанский стыд), что справочник по животноводству — меня не вдохновило сав-сем.

2. Все герои ведут себя как инфантильные придурки. Такое ощущение, что автор реально запутался в их возрасте. Самоубийства от чувств-с — такое хорошо в 15 (или сколько там было Ромео и Джульетте?) А взрослые люди, по крайней мере, достойные уважения, вытирают сопли, принимают решение и живут дальше.Ну и еще про возраст: если все начало у нас героиня сюсюкала и хахакала, притворяясь нимфеткой, то стоило ей влюбиться, она превратилась в скорбную матрону, грезящую о младенцах с пухлыми лапками. Грэхем — вообще ни рыба, ни мясо. Я лично просто тупо не понимаю, что она в нем нашла, имея такого подлеца-мужа… ой, что это я: имея такого классного во всех отношениях мужа, ну, реально, работающего иногда ту мач, но ведь любящего ее по дефолту. Имхо, он привлек ее просто тем, что он … не муж. Ну да, бывает такое. Пора пришла, она влюбилась. Но нормальная взрослая женщина в такой ситуации а) сделала бы все, чтоб любимый муж о ее маленьком приключении (ведь и секса-то не было) — не узнал. Она бы приложила все усилия, чтоб сберечь его чувства. А уж открытое избегание любой близости с ним — ну такое.
б) она бы проводила Грэхема, поплакала, погрустила, написала венок сонетов, потом сказала себе, что это было очень освежающе и поехала покататься верхом. С мужем. И была бы очень счастлива, что все так чудесно устроилось.
в) ну а с нелюбимым мужем все еще проще — она бы уехала с Грэхемом, может быть, чуточку досадуя на необходимость объясняться, но она была бы счастлива, влюблена и упивалась свободой от опостылевших уз.
Тут же мы видим какой-о ядреный белый лебедь-белый пух — не влюбляйся сразу в двух! Ребят, ну…

3. Влажные фантазии автора про круглые коленки, мокрые шелковые трико и россыпи кружевных трусов едва ли не менее отвратительны, чем его рассуждения о высших расах или наличии у женщин души. При том, что самые радикальные суждения он все же не вкалывает в уста ГГ, от его речений, вроде бы полемических, меня тоже бомбило изрядно. Ну это контекст эпохи, конечно, закроем глаза.

Что мы имеем в итоге? Что бы там ни думал себе ДЛ о своем венце творения, получилась пошленькая лавстори, местами нелепая, местами неприятная, о двух мужиках, которые втянули одну женщину в интриги и переложили на нее всю ответственность, чем и свели ее благополучно в могилу. Кстати, на ее смертном одре ни один другому морду не набил. Провожают с умилением и благодарностью. Вот она какая — освободила нас от мысли, со мной ли ты или с другим. Нет человека, нет проблемы ).
Да уж. Как говорил незабвенный Вицин — вот раньше был романтизьм! Закуска!..
Пожелаем же им выкушать четверть виски за упокой души усопшей.

Книжку стоит прочитать, чтобы было, но вообще — не в анналы.