Золотой список слингоконсультанта

Когда голова кругом от обилия информации о том, как правильно выбрать слинг, очень важно в первую очередь ответить себе на несколько простых вопросов. Главное — понять свои потребности. И тогда подходящая переноска найдет вас сама! Наши пять вопросов  — золотой список, они легко помогут выбрать слинг для любой мамы и любого малыша — причем такой, который будет удобен именно им.

Вопрос первый. Для чего нам нужен слинг?

Если мы четко знаем, в какой ситуации слинг будет использоваться, мы с большей долей вероятности остановим выбор на том, что нам нужно. Как ни прискорбно, но универсальных слингов, которые годятся и в пир, и в мир, и в добрые люди и одинаково хороши для ньюборна и для годовалого, в природе не существует! Условно универсальным считается шарф из хлопка. Это так: в нем можно носить большого и маленького, зимой и летом, впереди, на бедре и за спиной. Однако, например, полупрозрачные, рыхлые «волны» и плотные, слегка маслянистые «нино» — это две совершенно разных истории. Какая из них ваша? Это можно понять, только определившись с целями. Каждый слинг максимально раскроет свой потенциал, если будет использоваться по назначению. Очень грубо, в первом приближении, можно разделить слинги на рекомендованные для длительного ношения — это те, что носят на два плеча, — и подходящие для кратковременного — соответственно, так можно носить и на одно. Если копать глубже, то мы поймем, что одни слинги удобно брать с собой в сумочке, другие позволят экспериментировать с намотками, третьи разрешат носить слоника, четвертые хорошо продуваются, в пятых вы будете неотразимы на свадьбе младшей сестры, а в шестых отлично получится покормить и убаюкать. 

Вопрос второй. Сколько малышу месяцев и сколько он весит?

Я вам открою Америку. Дети в возрасте до года очень сильно друг от друга отличаются. В эти несколько месяцев новый человек совершает гигантские скачки в развитии! Новорожденный малыш, который только-только учится фокусировать взгляд, и тоддлер, делающий первые шаги, — просто жители разных планет! Поэтому первое, что мы делаем, выясняем, с каким именно инопланетянином нам придется иметь дело: с большим или маленьким? В этот момент мы сужаем диапазон поиска от Вселенной — до размеров соседнего квартала. А заодно уточняем: не встретился ли нам случайно юный тяжеловес или стройный аксакал? Или набор роста и веса шел в пределах обычной статистики? Но в этот момент мы все еще очень далеки от конкретных рекомендаций. Вот почему гораздо более важным для нас будет…

Вопрос третий и самый главный. Что малыш уже умеет?

Навыки — вот краеугольный камень, альфа и омега подбора переноски. Дело в том, что слинги разных видов как таковые вполне взаимозаменяемы, они ничем не уступают друг другу ни в удобстве, ни в правильности расположения ребенка. Поэтому и встает вопрос выбора: если то хорошо и это хорошо, то что лучше? А лучше будет тот вариант, который соответствует уровню развития малыша. Оценить же этот уровень мы можем совершенно безошибочно, если знаем, чему он уже научился. Самый просто пример —  многострадальная «жужелица» на пояснице: характерный изгиб спинки, который возникает, если слишком туго затянуть лямки рюкзака или май-слинга. Допустим, мама прочитала, что пережимать спину малыша нельзя до тех пор, пока не сформировался поясничный лордоз. Очень хорошо. Она, может быть, даже выучила наизусть этот полезный критерий. И что дальше? Как она поймет, что там с поясничным лордозом у ее личного ребенка? Да по навыку! Прогибы формируются строго по очереди, сверху вниз. Когда появился грудной — ребенок может удерживать верхнюю часть тела, он начинает учиться сидеть, а позвоночник переходит к следующему этапу развития. К тому моменту, когда малыш уверенно садится сам и сидит без поддержки — его поясница оформилась, а значит, его можно носить в рюкзаке без риска ей навредить. То же самое касается умения держать голову, переворачиваться, опираться на ручки. Смотрим — освоен навык? Готов к самостоятельной работе этот отдел позвоночника? Если да — поддержку в этой зоне можно ослабить. Важный момент! Навык считается освоенным только тогда, когда малыш производит действие совершенно самостоятельно, уверенно и по собственной инициативе! Присаживается в шезлонге — не равно «сидит». Перебирает ножками в ходунках — не то же самое, что «ходит»!

Вопрос четвертый. Как здоровье, мама?

Чаще всего с точки зрения маминого здоровья нас будет интересовать спина — все-таки основная нагрузка при слингоношении приходится на позвоночник, и состояние органов малого таза — как оправилась мама после родов, не было ли кесарева сечения. Подобрать здесь универсальный рецепт на все случаи жизни сложно, кроме разве что хрестоматийного ношения на одно или два плеча. А вот с тем же КС могут быть варианты: так, одни мамы избегают любого давления на живот, а другим, напротив, оборот слинга вокруг талии нравится, так как создает что-то вроде бандажа. Кроме того, существует масса неприметных на первый взгляд деталей, которые могут затруднять процесс намотки или делать ношение слинга некомфортным. У кого-то руки не поднимаются на нужный уровень. У кого-то локоть не разворачивается за спиной под нужным углом. У кого-то на плече крупная родинка, которую натирает тканью. В случае, если у вас возникли похожие затруднения или даже боли, во-первых, обратитесь к врачу! Выясните у него, допустима ли для вас такая нагрузка, возможно, каких-то движений лучше избегать. Во-вторых — посоветуйтесь с консультантом. Он, опираясь на полученные от врача рекомендации, сможет подобрать для вас оптимальный вариант.

Вопрос пятый. Как здоровье, малыш?

Если малыш относительно здоров — при выборе слинга и способа ношения можно опираться только на уже озвученные выше критерии: навыки, вес, возраст, ситуация. А вот если что-то вызывает у вас беспокойство или вы точно знаете, что у ребенка есть определенный диагноз, разумнее будет осваивать слинг под контролем специалистов: врача и слингоконсультанта. В этом случае вы будете уверены, что носите  малыша не только комфортно, но и безопасно.

…Но можно, конечно, и не так. Можно просто купить то, что промаркировано «Ноль плюс». Можно купить то же, что у подруги. Или даже купить у нее то, что ей самой не понравилось. Но если вы хотите в полной мере оценить преимущества слингоношения, насладиться близостью ребенка — подойдите к выбору слинга осознанно.

Екатерина Сокольцева, сертифицированный консультант Die Trageschule, мама двух дочек, специально для журнала «Мамы большого города».

Эта и некоторые другие статьи были в свое время написаны для проекта citymoms.ru, но сайт не подает признаков жизни. Потому теперь их можно будет найти здесь.

Категория: Ношу
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
У нас много слов песен на сайте Pesennet.ru
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>